REGISTRATE PARA SEGUIR EL BLOG

BIENVENIDOS

Estimados egresados de la Facultad de Ciencias del Mar, bienvenidos a este espacio, por medio del cual pretendemos acercarlos a su Alma Mater, a sus compañeros de generación y a todos los eventos y hechos cotidianos de nuestra facultad, así como ofrecerles información de la bolsa de trabajo.Esperamos tus sugerencias,comentarios o aportes para ir enriqueciendo esta página. Los comentarios o sugerencias los puedes dejar aquí mismo dando un clic con el ratón a donde dice comentarios y tus aportaciones puedes enviarlas por correo electrónico a la siguiente dirección: aecmarac@gmail.com

21 de mayo de 2010

RESEÑA BIOGRÁFICA DEL DR. TADANOBU MACHII.

Esta es la reseña biográfica de el Dr. Tadanobu Machii,que nos leyó el Sr. Tsutomu Yoshii Yatabe, en la presentación de el libro "Pesquerías Latinoamericanas"

Mi servicio de docente se puede dividir por dos etapas
1) TRABAJO EN PERÚ)
Uno de los temas importantes internacionalmente fue la promoción del consumo de pescados para elevar la ingesta de proteína. Esta época fue por consiguiente un periodo de la promoción de la pesquería artesanal y pesquerías industriales. Los países de América Latina tienen un gran potencial de recursos pesqueros en el mundo: atunes en México, anchoveta y sardina en Perú y Chile, jurel en Chile. Cada uno de esos países ocuparon los lugares de mayor producción en el mundo.
Después de haber egresado de la Universidad de Pesquería de Tokio, llegué en 1967 a la Facultad de Pesquerías de La Universidad Nacional Agraria, La Molina, Lima, Perú para formar un Departamento de Tecnología Pesquera. El primer paso, fue formar a mis sucesores, cuatro egresados de diferentes especialidades. En este tiempo, a excepción de la Anchoveta, no se tenían conocimientos científicos de otros recursos marinos del propio Perú. Para resolver eso, iniciamos muestreos a lo largo del litoral, en caletas y puertos pesqueros del Perú. Salíamos en barco para acumular datos de los recursos pesqueros peruanos. Los datos obtenidos en el campo, se reflejaron directamente en clases como material didáctico. Las investigaciones tomaron forma a través de las tesis para optar al titulo de Ingeniero Pesquero, con el cual iniciaron los docentes recién asignados. En las prácticas de los alumnos fue obligatorio la experiencia a bordo de una embarcación, con el fin de obtener las colecciones de datos y observación del mar.
Se construyó la embarcación UNA-I “Don Fico” y fue operado en el mar por los propios docentes. Actualmente “Don Fico” está atracado en el campo universitario como un monumento del inicio de la Ciencia y Educación Pesquera Peruana.
2) Periodo Posterior (trabajo en Japón)
Nos dieron un tema pesado internacionalmente, se trataba del agotamiento por sobrepesca y por la contaminación del medio ambiente marino. Desde hace unos 20 años, se trataba este tema contradictorio y muy importante, las instituciones especialidades en el mundo (ej. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA ) priorizaron diversos estudios de la protección de los recursos biológicos y el medio ambiente natural. Se han ofrecido conferencias internacionales auspiciadas por las Naciones Unidas. Hoy el tema se suele tratar como un binomio en el cual se articula la producción pesquera y la protección de los recursos pesqueros .
Después de haber retornado al Japón, trabajé como catedrático universitario en la Universidad Nacional de Pesquerías de Tokio, y me jubilé en 2001. En mi servicio de docencia, dictaba clases y dirigía tesis para los alumnos de la facultad y sus postgraduados, en las especialidades de: Pesquerías Marítimas y Administración de los Recursos Pesqueros. Además en la recepción de los becarios extranjeros de diversos países del mundo. En colaboración con las instituciones educativas y de investigación pesquera en América Latina, entre otras: Universidad de Concepción (Chile), Instituto Tecnológico del Mar en Mazatlán (México), Universidad Nacional Agraria, La Molina (Perú) etc., hicimos investigaciones, publicamos artículos y dimos conferencias. Un fructífero y hermoso trabajo en equipo.
Mi objetivo de cultivar al hombre es para formar personal docente y de investigación en ciencias pesqueras, con amplia visión. El libro "Pesquerías Latino americanas" es un producto de esa formación, en el colaboran investigadores latinoamericanos forjados en mi escuela. Me siento orgulloso cuando imagino que cada uno de estos profesionales contribuyen al desarrollo pesquero de su país, y es cuando siento que mi objetivo se ha convertido en realidad. Para los científicos y tecnólogos latinoamericanos en CIENCIAS PESQUERAS, les pido que a través de su profesionalismo muestren ser conscientes del problema alimentario del mundo.
14 de Mayo de 2010
Dr. Tadanobu Machii, Profesor Honorario Universidad Nacional Agraria, La Molina, Perú

1 comentario:

Anónimo dijo...

tontos